Einbauten und Küchen
Das Themenheft beschreibt die Herstellung, Planung und Gestaltung von Einbauten und Küchen, inkl. Mass-Systeme, Materialien, ergonomische Anforderungen und Küchenformen.
Die Printausgabe wird ab Mitte August wieder ausgeliefert.
ZFA
Allgemeines
– Abgrenzung
– Herstellungsarten
– Fachbegriffe
Einbauten
– Einbauschrank
– Schrankprogramm
– Grundelemente und Ausrüstung
– Schrankeinteilung
– Holzverbindungen
– Anschlüsse
– Beschläge
– Auszüge
– Spezielle Schrankfronten
Kücheneinrichtungen
– Die Entwicklung zur Einbauküche
– Die Frankfurter Küche
– Platzierung der Küchen
– Küchenbereiche
– Mass-Systeme
– Küchenformen
– Platzbedarf
– Küchenplanung
– Werkstoffe für Kücheneinrichtungen
– Küchenapparate
– Rückwand bei Arbeitsnischen
– Beleuchtung
Küchenplan
– Von der Skizze zur Ausführung
Einbauten und Küchen Plus
Hindernisfreie Kücheneinrichtungen
– Hindernisfreies Bauen
– Rollstuhlgerechte Küchengestaltung
Einbauten
– Vorhangbrett / Sturzbrett
– Fenstersims / Brüstungsverkleidung
Möblierung
– Möblierung und Platzbedarf
Anhang
– Glossar
– Planungshilfen
– Bildverzeichnis
– Impressum
5. Ausgabe, Juli 2025, Auflage 5000
© LM-A LernMedien-Architektur GmbH
Autoren
– Markus Albrecht, dipl. Arch. FH
– Enno Köppen, dipl. Ing. Arch. SIA
Redaktion, Koordination und Überarbeitung
– Heiner Gabele, dipl. Arch. ETH
– Beat Deola, dipl. Arch. ETH / SIA
– Enno Köppen, dipl. Ing. Arch. SIA
Gestaltung, Layout
– sch sch, N. Schwank und H. Schneider, Elsau
Planbearbeitung
– Jaeger Maffeo Architekten GmbH, Winkel ZH
Druck und Ausrüstung
– Truninger-Plot24 AG, Zürich
Versand
– Stiftung Züriwerk, Zürich
ISBN-Nummer Printversion: 978-3-03956-073-8
ISBN-Nummer Digitalversion: 978-3-03956-099-8